Тамариндовая камедь (ксилоглюкан)
Полисахарид из семян Тамаринда получают из семян растения, известного как Тамаринд Индийский или Индийский финик, семейства Бобовых. Его также часто называют Ксилоглюканом семян Тамаринда (или Тамариндовой камедью).
Цепь полисахарида состоит из глюкозы, ксилозы и маннозы. Эта уникальная комбинация позволяет связывать воду и придавать составу плотную текучую вязкую текстуру. Подобный водный раствор стабилен в кислотной среде, в комбинации с солями и при высоких температурах. В комбинации с сахарами образует синергетический эффект.
Одна из компаний нашей Группы производит самый мелкодисперсный ксилоглюкан из семян Тамаринда. В линейке TEMCOL собраны мульти-функциональные продукты, которые подойдут для самых разнообразных применений.
Ни одна другая камедь не в состоянии создать те же реологические свойства продукта самостоятельно, только в комбинации с другими. Продукты линейки TEMCOL обладают набором свойств и характеристик, которые позволяют использовать его в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора.
Продукты линейки TEMCOL могут быть использованы для создания таких свойств, как:
- Обеспечение богатого "ощущения во рту" и густой, кремовой текстуры.
- Стабилизация вязкости в среде с повышенной кислотностью, с большим содержанием солей или при термическом шоке.
- Связывание сахаров и формирование эластичной гелевой текстуры.
- Создание и стабилизация продуктов эмульсионного характера, а также замещение жира в продукте.
Ни одна камедь не в состоянии одновременно: стабилизировать как растворы с высокой кислотностью, так и с большим содержанием солей или сахаров; выполнять роль эмульгатора и стабилизатора; формировать кремовую вязкую текстуру в водных растворах; стабилизировать физическое состояние продукта и уменьшать чувствительность к термическому шоку; связывать сахара в любой области pH (тогда как пектину необходима кислотная среда). Продукты TEMCOL обладают всеми этими характеристиками. Именно поэтому они отлично подойдут для производства таких продуктов как: мороженое, щербеты и замороженные десерты, масло для замороженных продуктов, консервированные продукты на соевой основе, рассолы, джемы, желе, порционные желе, сладкие желе, варенья, замороженные желе, алкогольные желе, соусы для свинины, бургеры, легкие соусы, Вустерширский соус, различные виды соевого соуса, напитки, концентраты и т.п.
Ниже представлены основные сорта линейки TEMCOL:
- TEMCOL 10 (загуститель для мороженого, соусов для салатов, и молочных продуктов)
- TEMCOL 20 (полурафинированный сорт с высоким уровнем вязкости, наиболее универсальный)
- TEMCOL 30 (рафинированный сорт с очень высоким уровнем вязкости)
- TEMCOL 40 (обесцвеченный сорт с высоким уровнем вязкости)